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ウソ、です。 暮れに滋賀のやっこちゃんから届いた近江八幡の「赤こんにゃく」。 おかげでお正月の食卓が華やかになった。 この初めましてのこんにゃく、なぜ赤いのか。 諸説あるらしいが、この地に安土城を築き派手好きとされる信長が 赤く染めるように命じたというのが一番インパクトがあっていい説。 料理の先生をしているやっこちゃんは、いつも楽しくて美味しいものを届けてくれる。 ほんと、感謝です。 今回は、たねやの代表的なお菓子の最中「しがらき」も。 こちらは、引越して初めての年越しになる娘宅の団らんに色どりをそえた。 紅白を見ながら食した娘夫は「うまい」を連発していた。 それともう一品、いま人気一番の北海道産じゃがいも「インカのめざめ」。 なぜ近江経由の北海道産じゃがいも?かと言えば、やっこちゃんは妻と同じ道産子だから。 早速、わたしの大好物ポテトサラダで堪能、大満足。 「食」を楽しめることは幸せなことだ。 それにもまして、子や孫が「美味しい」と言ってよろこぶ顔を見られるのは幸せなことだ。 このこころはやっこちゃんも同じで、 仕事の原動力となっているに違いない。
by anpanpapa
| 2018-01-02 17:40
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